かつおのキムチポキ丼、レンジで蒸しとうもろこし、豚玉きのこ汁(3人分)
かつおのたたきにごま油などを加えた、香味豊かな丼物に食がすすむ!
約562kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【かつおのキムチポキ丼】 | |
---|---|
わら焼き南方かつおたたき | 2個(全量) |
きゅうり | 1本 |
白菜キムチ | 50g(お届けの1/4) |
しょうが | 適量 |
葉ねぎ | 適宜 |
のり | 適宜 |
ごはん | 適量 |
「かつおのたたき」添付のたれA | 1袋 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
ごま油A | 大さじ1 |
【レンジで蒸しとうもろこし】 | |
とうもろこし | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 |
【豚玉きのこ汁】 | |
豚小間切 | 100g(1/3袋) |
卵 | 1個 |
とらまき茸 | 100g(全量) |
和風だしの素 | 6g(1本) |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
●下準備
かつおはパッケージの表示通りに流水で解凍し始める。きゅうりは1cm角に切る。しょうがはせん切りに、葉ねぎは小口切りにする。卵は割りほぐす。かつおが半解凍状態になったら水けをふき、1.5cm角に切る。
かつおはパッケージの表示通りに流水で解凍し始める。きゅうりは1cm角に切る。しょうがはせん切りに、葉ねぎは小口切りにする。卵は割りほぐす。かつおが半解凍状態になったら水けをふき、1.5cm角に切る。
2
●レンジで蒸しとうもろこしを作る
とうもろこしは皮をむいてひげ根をとり、水にくぐらせる。塩をまぶしてラップでぴったり包み、電子レンジ(600W)で約4分加熱し、取り出してラップで包んだままさます。
とうもろこしは皮をむいてひげ根をとり、水にくぐらせる。塩をまぶしてラップでぴったり包み、電子レンジ(600W)で約4分加熱し、取り出してラップで包んだままさます。
ラップで包んだままさますと、粒がしわしわにならずにふっくら蒸し上がります。
3
●豚玉きのこ汁を作る
鍋に水(3カップ)、和風だしの素を入れ、とらまき茸をキッチンばさみで1.5cmほどに切りながら加えて火にかける。煮立ったら、解凍して水けをふいた豚肉を加える。アクをすくい、豚肉に火が通ったら(1)の溶き卵を細くまわし入れる。卵がふんわりしたらしょうゆを加えてひと混ぜする。
鍋に水(3カップ)、和風だしの素を入れ、とらまき茸をキッチンばさみで1.5cmほどに切りながら加えて火にかける。煮立ったら、解凍して水けをふいた豚肉を加える。アクをすくい、豚肉に火が通ったら(1)の溶き卵を細くまわし入れる。卵がふんわりしたらしょうゆを加えてひと混ぜする。
4
●かつおのキムチポキ丼を作って盛りつける
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のかつお、しょうがを入れて混ぜる。きゅうりと白菜キムチを加えてざっくり混ぜ合わせ、器に盛ったごはんにのせる。好みで葉ねぎをちらしてのりを添える。(2)、(3)を器に盛る。
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のかつお、しょうがを入れて混ぜる。きゅうりと白菜キムチを加えてざっくり混ぜ合わせ、器に盛ったごはんにのせる。好みで葉ねぎをちらしてのりを添える。(2)、(3)を器に盛る。