水晶鶏の中華うま酢がけ
つるりとした食感の鶏肉に中華だれがからみます。
材料【2人分】
| 鶏ムネ肉 | 200g |
|---|---|
| なす | 2本 |
| 葉ねぎ | 適量 |
| 鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ3 |
| オイスターソースA | 大さじ1 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 糸唐辛子 | 適宜 |
作り方
1
なすは皮を縞目にむき、1cm幅の輪切りにする。葉ねぎは小口切りにする。解凍して水けをふいた鶏肉は厚さ1cm程度のそぎ切りにする。
2
鶏肉に鶏ガラスープの素をしっかりともみ込む。
3
(2)、なすに片栗粉をまぶす。鍋に湯を沸かし、なす、鶏肉の順に入れ、火が通るまでゆでて器に盛る。
4
合わせたAを(3)にまわしかけ、葉ねぎをちらし、好みで糸唐辛子をのせる。

