「白身魚の香味蒸し」、ごま酢きゅうり、ベジチキンスープ(3人分)
ふっくら蒸した肉厚の白身魚に、あつあつの香味油をジュワッとかけて。
約517kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【白身魚の香味蒸し】 | |
---|---|
白身魚の香味蒸しセット | 1セット |
ごま油 | 大さじ2 |
【ごま酢きゅうり】 | |
きゅうり | 1本 |
塩 | 小さじ1/4 |
白すりごまA | 大さじ1 |
酢A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/4 |
【ベジチキンスープ】 | |
ミックスベジタブル※ | 150g(1/2袋) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの赤魚は添付のレシピ通りに流水解凍を始める。きゅうりは小口切りにして、塩をまぶして軽くもみ、そのままおいてしんなりさせる。
セットの赤魚は添付のレシピ通りに流水解凍を始める。きゅうりは小口切りにして、塩をまぶして軽くもみ、そのままおいてしんなりさせる。
2
●ベジチキンスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、凍ったままのミックスベジタブルを加えて中火で3分ほど煮る。
※写真とは内容の異なるミックスベジタブルをお届けします。
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、凍ったままのミックスベジタブルを加えて中火で3分ほど煮る。
※写真とは内容の異なるミックスベジタブルをお届けします。
3
●「白身魚の香味蒸し」を作り始める
フライパンにセットのキャベツ、「袋入り野菜」、(1)の赤魚を順に入れ、水(1/4カップ)を注いで添付の「中華用炒めだれ」をかける。しょうがをちらしてふたをし、添付のレシピ通りに10分ほど蒸し焼きにする。
フライパンにセットのキャベツ、「袋入り野菜」、(1)の赤魚を順に入れ、水(1/4カップ)を注いで添付の「中華用炒めだれ」をかける。しょうがをちらしてふたをし、添付のレシピ通りに10分ほど蒸し焼きにする。
4
●ごま酢きゅうりを作る
(3)を蒸し焼きにしている間に、ボウルにAを混ぜ合わせる。(1)のきゅうりの水けをしぼって加え、あえる。
(3)を蒸し焼きにしている間に、ボウルにAを混ぜ合わせる。(1)のきゅうりの水けをしぼって加え、あえる。
5
●「白身魚の香味蒸し」を仕上げて盛りつける
(3)を耐熱性の器に盛り、フライパンをペーパータオルでふく。ごま油とセットの葉ねぎを入れて火にかけ、けむりが出るくらいまで熱して赤魚にかける。(2)、(4)をそれぞれ器に盛る。
(3)を耐熱性の器に盛り、フライパンをペーパータオルでふく。ごま油とセットの葉ねぎを入れて火にかけ、けむりが出るくらいまで熱して赤魚にかける。(2)、(4)をそれぞれ器に盛る。