「麻婆豆腐丼」、「九州産たけのこのメンマ風」、かにかまとオクラのとろとろスープ(2人分)
コクうま麻婆でごはんがすすむ、とろとろオクラのスープを添えて。
約761kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【麻婆豆腐丼】 | |
---|---|
麻婆豆腐丼セット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
ごはん | 適量 |
油 | 大さじ1 |
【九州産たけのこのメンマ風】 | |
九州産たけのこのメンマ風 | 適量 |
【かにかまとオクラのとろとろスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
オクラ | 約50g(1/2パック) |
サラダフレーク | 48g(1パック) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
●下準備
セットの豆腐はひと口大に切る。オクラは小口切りにする。片栗粉は水(大さじ2)を加えて混ぜる。
セットの豆腐はひと口大に切る。オクラは小口切りにする。片栗粉は水(大さじ2)を加えて混ぜる。
2
●かにかまとオクラのとろとろスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、(1)のオクラと「サラダフレーク」をほぐしながら入れる。再び煮立ったら、酢を加えてこしょうをふる。
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、(1)のオクラと「サラダフレーク」をほぐしながら入れる。再び煮立ったら、酢を加えてこしょうをふる。
3
●「麻婆豆腐丼」を作る
フライパンに油を熱してセットの豚ひき肉を中火で炒める。あとは添付のレシピ通りに麻婆豆腐を作り、器に盛ったごはんの上にかけ、セットの葉ねぎをちらす。
フライパンに油を熱してセットの豚ひき肉を中火で炒める。あとは添付のレシピ通りに麻婆豆腐を作り、器に盛ったごはんの上にかけ、セットの葉ねぎをちらす。
4
●盛りつける
「九州産たけのこのメンマ風」は適量を器に盛る。(2)のスープを器に盛る。
「九州産たけのこのメンマ風」は適量を器に盛る。(2)のスープを器に盛る。