さば缶ビビンバ丼、ひじきとミニトマトのわんたんスープ(3人分)
しょうがの香るしっとりさばそぼろと、シャキシャキナムルがレンジで完成♪
約792kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【さば缶ビビンバ丼】 | |
---|---|
さば缶 | 360g(2缶・全量) |
しょうが | 30g |
砂糖A | 小さじ4 |
みそA | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
にら | 50g(1/2束) |
緑豆もやし | 200g(2/3袋) |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1/2 |
塩B | 小さじ1/4 |
こしょうB | 少々 |
おろしにんにくB | 少々 |
ごま油B | 小さじ2 |
半熟味付玉子 | 3個 |
ごはん | 適量 |
白すりごま | 適宜 |
【ひじきとミニトマトのわんたんスープ】 | |
産直小麦の肉わんたん | 16個(全量) |
添付のスープ | 2袋 |
ミニトマト | 75g(1/2パック) |
ひじきドライパック | 50g(全量) |
作り方
1
●下準備
にらは長さ3cmに切る。ミニトマトは半分に切る。しょうがはみじん切りにする。
にらは長さ3cmに切る。ミニトマトは半分に切る。しょうがはみじん切りにする。
2
●さばのそぼろを作る
深めの耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、缶汁をきったさば缶、(1)のしょうがを加えて軽く混ぜる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。取り出して全体を混ぜ、ラップをせずにさらに30秒ほど加熱して汁けをとばす。
深めの耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、缶汁をきったさば缶、(1)のしょうがを加えて軽く混ぜる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。取り出して全体を混ぜ、ラップをせずにさらに30秒ほど加熱して汁けをとばす。
3
●にらと緑豆もやしでナムルを作る
耐熱ボウルにもやしを入れ、(1)のにらをのせる。ラップをして電子レンジで3分ほど加熱し、ざるにあげて水けをきる。空いたボウルにBを入れて混ぜ合わせ、水けをきったもやしとにらを戻し入れてあえる。
耐熱ボウルにもやしを入れ、(1)のにらをのせる。ラップをして電子レンジで3分ほど加熱し、ざるにあげて水けをきる。空いたボウルにBを入れて混ぜ合わせ、水けをきったもやしとにらを戻し入れてあえる。
4
●ひじきとミニトマトのわんたんスープを作る
鍋に水(3と1/2カップ)、肉わんたんの添付のスープを入れて煮立て、(1)のミニトマトとひじきを入れる。再び煮立ったら「産直小麦の肉わんたん」を加え、2分ほど煮る。
鍋に水(3と1/2カップ)、肉わんたんの添付のスープを入れて煮立て、(1)のミニトマトとひじきを入れる。再び煮立ったら「産直小麦の肉わんたん」を加え、2分ほど煮る。
5
●さば缶ビビンバ丼を仕上げて盛りつける
器にごはんを盛り、(3)のナムル、(2)のそぼろをのせ、「半熟味付玉子」を半分に切ってのせる。好みで白ごまをふる。(4)のスープを器に盛る。
器にごはんを盛り、(3)のナムル、(2)のそぼろをのせ、「半熟味付玉子」を半分に切ってのせる。好みで白ごまをふる。(4)のスープを器に盛る。