アボカドバターチキンカレー、とろとろなすのマリネ(3人分)
炒め玉ねぎとバターで簡単コク出し、包丁いらずの10分フライパンカレー。
約682kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【アボカドバターチキンカレー】 | |
---|---|
鶏ムネ肉唐揚げ用 | 320g(全量) |
冷凍アボカド | 180g(全量) |
冷凍スイートコーン | 100g(1/3袋強) |
酒A | 大さじ1 |
純カレー粉A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
おろしにんにく(チューブでも)A | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 大さじ2と1/2 |
炒めたまねぎ | 100g(全量) |
ごはん | 適量 |
しょうゆB | 大さじ1 |
ケチャップB | 大さじ1 |
純カレー粉B | 小さじ2と1/2 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ2 |
砂糖B | 小さじ1 |
バター | 適量 |
【とろとろなすのマリネ】 | |
なす | 2本 |
砂糖C | 小さじ1 |
酢C | 小さじ2 |
しょうゆC | 小さじ1 |
オリーブオイルC | 小さじ2 |
作り方
1
●下準備
解凍した鶏肉は水けをふき、ポリ袋に入れる。Aを加え、袋の上からもみ込んでなじませる。なすはへたを切り、ピーラーで皮を縦に縞目になるようにむき、1本ずつラップでぴっちりと包む。
解凍した鶏肉は水けをふき、ポリ袋に入れる。Aを加え、袋の上からもみ込んでなじませる。なすはへたを切り、ピーラーで皮を縦に縞目になるようにむき、1本ずつラップでぴっちりと包む。
2
●とろとろなすのマリネを作る
(1)のなすを電子レンジ(600W)で2分30秒ほど、やわらかくなるまで加熱する(さわってかたければ、10秒ずつ様子をみながら加熱する)。加熱の間にボウルにCを順に入れて混ぜ合わせる。加熱したなすはラップのまま水につけてさます。さめたらラップをはずして水けをふき、手で縦にさきながらボウルに入れて混ぜ、そのままおいてなじませる。
(1)のなすを電子レンジ(600W)で2分30秒ほど、やわらかくなるまで加熱する(さわってかたければ、10秒ずつ様子をみながら加熱する)。加熱の間にボウルにCを順に入れて混ぜ合わせる。加熱したなすはラップのまま水につけてさます。さめたらラップをはずして水けをふき、手で縦にさきながらボウルに入れて混ぜ、そのままおいてなじませる。
3
●アボカドバターチキンカレーを作り始める
(1)の鶏肉の袋に小麦粉を加え、空気を入れて口を閉じてふり、全体に小麦粉をむらなくまぶす。フライパンを熱してバター(20g)を溶かし、袋の中身をすべて入れて中火で焼く。全体に薄い焼き色が付いたら、凍ったままのアボカド、コーンを加えてさっと炒め合わせる。
(1)の鶏肉の袋に小麦粉を加え、空気を入れて口を閉じてふり、全体に小麦粉をむらなくまぶす。フライパンを熱してバター(20g)を溶かし、袋の中身をすべて入れて中火で焼く。全体に薄い焼き色が付いたら、凍ったままのアボカド、コーンを加えてさっと炒め合わせる。
4
●アボカドバターチキンカレーを仕上げて盛りつける
(3)のフライパンに水(2カップ)、「炒めたまねぎ」、Bを加えて軽く混ぜ、煮立ったら中火で5~6分、ときどき混ぜながら、とろみが付くまで煮る。仕上げにバター(5g)を加え、器に盛ったごはんにかける。(2)のマリネを器に盛る。
(3)のフライパンに水(2カップ)、「炒めたまねぎ」、Bを加えて軽く混ぜ、煮立ったら中火で5~6分、ときどき混ぜながら、とろみが付くまで煮る。仕上げにバター(5g)を加え、器に盛ったごはんにかける。(2)のマリネを器に盛る。