えびとズッキーニの塩かつおチャンプルー、なすのみそ汁(3人分)
プリプリのえびと旬のズッキーニを、だしをきかせた夏らしい炒め物に。
約502kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【えびとズッキーニの塩かつおチャンプルー】 | |
---|---|
むきえび | 160g(全量) |
北海道産のおさかなで作ったさつま揚 | 2枚 |
ズッキーニ | 1本(全量) |
卵 | 2個 |
塩A | ふたつまみ |
こしょうA | 少々 |
酒A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
和風だしの素B | 2g(1/3本) |
酒B | 大さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1/2 |
ごま油 | 適量 |
かつお節 | 適量 |
【なすのみそ汁】 | |
なす | 1本 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
みょうがなど | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍したむきえびはさっと洗って水けをふき、Aを順に加えてもみ込む。ズッキーニは厚さ5mmの輪切りまたは半月切りにする。なすは縦半分に切ってから5mm幅の斜め切りにし、水にさらす。「さつま揚」は1cm幅に切る。卵は割りほぐす。
解凍したむきえびはさっと洗って水けをふき、Aを順に加えてもみ込む。ズッキーニは厚さ5mmの輪切りまたは半月切りにする。なすは縦半分に切ってから5mm幅の斜め切りにし、水にさらす。「さつま揚」は1cm幅に切る。卵は割りほぐす。
えびは下味を付けることで、くさみがとれます。少量の片栗粉を加えることで、調味料のからみもよく、プリッとした食感になります。
2
●なすのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、和風だしの素を入れて煮立てる。(1)のなすの水けをきって加え、ふたをして強火で2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2カップ)、和風だしの素を入れて煮立てる。(1)のなすの水けをきって加え、ふたをして強火で2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●えびとズッキーニの塩かつおチャンプルーを作り始める
フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、(1)のズッキーニを入れて塩をふり、中火で2分ほど炒める。「さつま揚」を加えてさらに1分ほど炒める。ごま油(大さじ1)を足し、えびを加えて中火で1~2分炒める。えびの色が変わったら、Bを順に加え、全体をからめるように炒める。
フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、(1)のズッキーニを入れて塩をふり、中火で2分ほど炒める。「さつま揚」を加えてさらに1分ほど炒める。ごま油(大さじ1)を足し、えびを加えて中火で1~2分炒める。えびの色が変わったら、Bを順に加え、全体をからめるように炒める。
4
●えびとズッキーニの塩かつおチャンプルーを仕上げて盛りつける
(3)の火を強め、(1)の溶き卵をまわし入れる。少し固まってきたら、全体に大きく混ぜながら火を通す。器に盛り、かつお節をふる。(2)のみそ汁は器に盛り、好みで小口切りにしたみょうがなどを添える。
(3)の火を強め、(1)の溶き卵をまわし入れる。少し固まってきたら、全体に大きく混ぜながら火を通す。器に盛り、かつお節をふる。(2)のみそ汁は器に盛り、好みで小口切りにしたみょうがなどを添える。