アボカドバターチキンカレー、とろとろなすのマリネ(2人分)

炒め玉ねぎとバターで簡単コク出し、包丁いらずの10分フライパンカレー。

約682kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【アボカドバターチキンカレー】(作りやすい分量・3人分)
鶏ムネ肉唐揚げ用 320g(全量)
冷凍アボカド 180g(全量)
冷凍スイートコーン 100g(1/3袋強)
A 大さじ1
純カレー粉A 小さじ1
A 小さじ1/2
おろしにんにく(チューブでも)A 小さじ1/2
小麦粉 大さじ2と1/2
炒めたまねぎ 100g(全量)
ごはん 適量
しょうゆB 大さじ1
ケチャップB 大さじ1
純カレー粉B 小さじ2と1/2
鶏ガラスープの素B 小さじ2
砂糖B 小さじ1
バター 適量
【とろとろなすのマリネ】(作りやすい分量・3人分)
なす 2本
砂糖C 小さじ1
C 小さじ2
しょうゆC 小さじ1
オリーブオイルC 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍した鶏肉は水けをふき、ポリ袋に入れる。Aを加え、袋の上からもみ込んでなじませる。なすはへたを切り、ピーラーで皮を縦に縞目になるようにむき、1本ずつラップでぴっちりと包む。
2
●とろとろなすのマリネを作る
(1)のなすを電子レンジ(600W)で2分30秒ほど、やわらかくなるまで加熱する(さわってかたければ、10秒ずつ様子をみながら加熱する)。加熱の間にボウルにCを順に入れて混ぜ合わせる。加熱したなすはラップのまま水につけてさます。さめたらラップをはずして水けをふき、手で縦にさきながらボウルに入れて混ぜ、そのままおいてなじませる。
3
●アボカドバターチキンカレーを作り始める
(1)の鶏肉の袋に小麦粉を加え、空気を入れて口を閉じてふり、全体に小麦粉をむらなくまぶす。フライパンを熱してバター(20g)を溶かし、袋の中身をすべて入れて中火で焼く。全体に薄い焼き色が付いたら、凍ったままのアボカド、コーンを加えてさっと炒め合わせる。
4
●アボカドバターチキンカレーを仕上げて盛りつける
(3)のフライパンに水(2カップ)、「炒めたまねぎ」、Bを加えて軽く混ぜ、煮立ったら中火で5~6分、ときどき混ぜながら、とろみが付くまで煮る。仕上げにバター(5g)を加え、器に盛ったごはんにかける。(2)のマリネを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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