盛岡じゃじゃ麺
盛岡市民のソウルフード。薬味のきいた肉みそを麺にからめて。
約25分
材料【2人分】
冷凍うどん | 2玉 |
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豚ひき肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
国産きざみしょうが | 適量 |
にんにく | 1/2片 |
白髪ねぎ | 適量 |
白すりごま | 大さじ2 |
みそA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
きゅうりはせん切りにし、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油とにんにく、「きざみしょうが」(小さじ1)を入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。解凍したひき肉を加えて炒め合わせ、ひき肉に火が通ったらAと水(1/4カップ)を加える。
3
煮立ったら白すりごまを加え、水けが少なくなるまで煮る。
4
うどんはゆでて水けをきる。器に盛り、きゅうりと(3)をのせ、白髪ねぎ、「きざみしょうが」(適量)を添える。