盛岡じゃじゃ麺

盛岡市民のソウルフード。薬味のきいた肉みそを麺にからめて。

約25分

材料【2人分】

冷凍うどん 2玉
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
国産きざみしょうが 適量
にんにく 1/2片
白髪ねぎ 適量
白すりごま 大さじ2
みそA 大さじ2
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
きゅうりはせん切りにし、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油とにんにく、「きざみしょうが」(小さじ1)を入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。解凍したひき肉を加えて炒め合わせ、ひき肉に火が通ったらAと水(1/4カップ)を加える。
3
煮立ったら白すりごまを加え、水けが少なくなるまで煮る。
4
うどんはゆでて水けをきる。器に盛り、きゅうりと(3)をのせ、白髪ねぎ、「きざみしょうが」(適量)を添える。

注文できる材料

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