真だらの中華風春雨スープ
これひとつでメインになる具だくさんスープ。大きめに切った具材と緑豆春雨で、食べごたえしっかり。
監修:有賀薫さん
材料【2~3人分】
真だら切身 | 240g |
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茹でずに使える緑豆春雨 | 2個(30g) |
小松菜 | 1/2束 |
えのき茸 | 100g |
人参 | 45g |
片栗粉 | 適量 |
おろししょうがA | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/3 |
塩A | 小さじ1/3 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
小松菜はざく切りにし、人参は短冊切りにする。えのき茸は長さを半分に切る。
2
解凍したたらは水けをふいて2~3等分に切り、片栗粉を薄くまぶす。
3
鍋に(1)と水(1/2カップ)を入れてふたをし、3分蒸し煮にする。さらに水(3カップ)とAを加えて煮立てる。
4
(3)にたらを入れる。3分ほど煮たら、春雨を入れて2分煮る。火を止めてごま油をたらす。