甘辛チキンごぼう、アスパラの白あえ、なすのみそ汁(3人分)

フライパンでカリッと焼いた、風味豊かな鶏とごぼうを甘辛味で。

約675kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【甘辛チキンごぼう】
鶏ムネ肉ダイスカット 290g(全量)
ごぼう 150g(お届けの2/3弱)
片栗粉 適量
砂糖A 大さじ1
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
約大さじ5
葉ねぎ 適宜
【アスパラの白あえ】
冷凍カットアスパラ 65g(1/2袋)
胡麻風味白和えの素 160g(全量)
【なすのみそ汁】
なす 100g(中1本)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
冷凍アスパラは耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、さます。なすは縦半分に切ってから5mm幅の斜め切りにし、水にさらす。ごぼうは皮をこそげ取り、5mm幅の斜め切りにする。
2
●アスパラの白あえを作る
「胡麻風味白和えの素」に(1)のアスパラを加えてあえ、器に盛る。
3
●甘辛チキンごぼうを作り始める
(1)のごぼうは水けをふいてポリ袋に入れ、片栗粉(大さじ1)を加える。空気を入れて口を閉じ、袋をふって片栗粉をまぶす。別のポリ袋に、解凍して水けをふいた鶏肉と片栗粉(大さじ3)を入れ、同様に片栗粉をまぶす。フライパンに広がるくらいの油を熱し、ごぼうと鶏肉を広げ入れ、中火でさわらずに焼く。焼き色が付いたらざっくりとほぐし、色よく揚げ焼きにする。全体がカリッとしたら取り出し、油をきる。
4
●なすのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のなすの水けをきって加え、ふたをして強火で2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
5
●甘辛チキンごぼうを仕上げる
(3)のフライパンの油がさめたらペーパータオルでふき取り、Aを入れて中火にかける。煮立ってとろみが付いたら(3)の鶏肉とごぼうを戻し入れてからめ、器に盛る。好みで小口切りにした葉ねぎをふる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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