おさかなハンバーグとなすのトマト煮、アスパラごぼうのスープ(3人分)

あじのうまみとトマト味が相性◎、食べごたえのある煮込みハンバーグ。

約593kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【おさかなハンバーグとなすのトマト煮】
これ、あじだよ!(あじバーグ) 10個(全量)
なす 150g(中1と1/2本)
ぶなしめじ 120g(2/3パック)
カットトマト 1パック(全量)
にんにく 1片
ケチャップA 大さじ2
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
ひとつまみ
オリーブオイル 適量
粉チーズ 適宜
イタリアンパセリ 適宜
【アスパラごぼうのスープ】
ごぼう 100g(お届けの1/3強)
冷凍カットアスパラ 65g(1/2袋)
コンソメ(顆粒) 小さじ2
黒こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
なすは皮を縞目にむき、縦半分に切ってから3cm幅に切る。ごぼうは皮をこそげ取り、細長い乱切りにする。ぶなしめじは根元を切って食べやすくほぐす。にんにくは薄皮ごと軽くつぶして皮をむく。
2
●アスパラごぼうのスープを作り始める
鍋に水(2と1/2カップ)、コンソメ、(1)のごぼうを入れて火にかける。煮立ったら中火にして、ごぼうがやわらかくなるまで5~6分煮る。
3
●おさかなハンバーグとなすのトマト煮を作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)と(1)のにんにくを入れて火にかけ、凍ったままの「あじバーグ」を並べ入れて中火で焼く。焼き色が付いたら裏返して端に寄せ、空いたところにオリーブオイル(大さじ2)を足す。(1)のなすとぶなしめじを入れて炒め、塩をふって2分ほど炒める。カットトマト、A、水(大さじ2)を加えてひと混ぜし、ふたをして5~6分煮る。
4
●仕上げて盛りつける
(2)の鍋に凍ったままのアスパラを加えてさっと煮て、オリーブオイル、黒こしょうを加えて器に盛る。(3)のなすがやわらかくなったら器に盛り、好みで粉チーズをふり、イタリアンパセリを添える。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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