和風麻婆かぼちゃ
辛みとうまみが引き立てる、ほくほくとしたかぼちゃの濃い甘み。
監修:岩﨑啓子さん
約312kcal/3人分として1人分
材料【2~3人分】
かぼちゃ | 350g |
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豚ひき肉 | 200g |
ねぎ | 5cm |
赤唐辛子 | 1本 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
和風だしの素A | 1/3本(2g) |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
かぼちゃは3.5cm角に切る。ねぎはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、ねぎ、赤唐辛子を加えて香りが出るまで炒める。かぼちゃを加えて炒め合わせる。
3
水(1カップ)とAを加え、ふたをして煮立ったら弱火にし、7~8分煮る。水溶き片栗粉でとろみを付ける。