紫花豆のみそマヨサラダ
ホクホクの豆を、しょうがのきいたみそマヨでさっぱりと。
約5分(戻す時間、ゆでる時間は除く)
材料【2人分】
紫花豆(乾燥) | 100g |
---|---|
黒こしょう | 少々 |
みそA | 大さじ2 |
マヨネーズA | 大さじ1 |
おろししょうがA | 1/2片分 |
砂糖A | ひとつまみ |
作り方
1
紫花豆はパッケージの表示通りに戻してゆでる。
2
(1)が熱いうちにざるにあげ、半量をボウルに入れてつぶす。
3
残りの豆を(2)のボウルに入れ、Aを混ぜ合わせて加え、全体をあえる。器に盛って黒こしょうをふる。
紫花豆の半量をつぶすことで味がよくなじみます。また、半量をつぶさずに残すことで食感を楽しめます。