たたきごぼうのごまあえ
ごまのまろやかなコクで、土の香りがひときわかぐわしく。
監修:江木敬子さん
材料【2人分】
| ごぼう | 150g |
|---|---|
| 白すりごまA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 片栗粉A | 小さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| 酢A | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 塩A | 少々 |
| しょうが汁A | 少々 |
| 水A | 大さじ3 |
| ごま油A | 小さじ1/2 |
作り方
1
ごぼうは皮付きのままよく洗い、めん棒などでひびが入るまでたたき、長さ5cmに切る。
2
小鍋にごぼうを入れ、かぶるぐらいの水を入れ、好みのかたさにゆでる。
3
ざるに上げて水けをきり、よく混ぜ合わせたAであえる。

