オニオンソースのフィッシュ&チップス、小松菜スープ(3人分)
風味豊かな玉ねぎのソースを、サクサクフィッシュフライにからめて。
約694kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【オニオンソースのフィッシュ&チップス】 | |
---|---|
オニオンソースで北海道産かれいのムニエル | 460g(2パック・全量) |
フライパンでフライドポテト | 200g |
ミニトマト | 80g(2/3パック弱) |
ブロッコリーの新芽 | 15g(1/2パック) |
油 | 適量 |
ケチャップ | 適宜 |
マスタード | 適宜 |
【小松菜スープ】 | |
小松菜 | 120g(約2/3束) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
粉チーズ | 適宜 |
【ごはん(好みで玄米などでも・適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
小松菜は長さ3cmに切る。ブロッコリーの新芽は根元を切る。
小松菜は長さ3cmに切る。ブロッコリーの新芽は根元を切る。
2
●小松菜スープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、(1)の小松菜を入れて2分ほど煮る。しんなりしたらオリーブオイル、黒こしょうを加える。
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、(1)の小松菜を入れて2分ほど煮る。しんなりしたらオリーブオイル、黒こしょうを加える。
3
●オニオンソースのフィッシュ&チップスを作り始める
フライパンに油をひかずに熱し、パッケージの表示通りに凍ったままの「フライパンでフライドポテト」を入れて炒める。カリッとしたら器に盛る。そのままのフライパンに、底に広がる程度の多めの油を入れて熱し、凍ったままの「かれいのムニエル」を並べ入れ、片面3分を目安に両面色よく揚げ焼きにする。
フライパンに油をひかずに熱し、パッケージの表示通りに凍ったままの「フライパンでフライドポテト」を入れて炒める。カリッとしたら器に盛る。そのままのフライパンに、底に広がる程度の多めの油を入れて熱し、凍ったままの「かれいのムニエル」を並べ入れ、片面3分を目安に両面色よく揚げ焼きにする。
「フライパンでフライドポテト」は油をひかずに炒めるだけでカリカリに。電子レンジ調理も可能です。
4
●フィッシュ&チップスを仕上げて盛りつける
フライパンは火を止めて余分な油をふき取る。添付の「オニオンソース」を入れて余熱で全体にからめ、(3)の器に盛る。ミニトマトとブロッコリーの新芽、好みでケチャップ、マスタードを添える。(2)のスープは器に盛り、好みで粉チーズをふる。
フライパンは火を止めて余分な油をふき取る。添付の「オニオンソース」を入れて余熱で全体にからめ、(3)の器に盛る。ミニトマトとブロッコリーの新芽、好みでケチャップ、マスタードを添える。(2)のスープは器に盛り、好みで粉チーズをふる。