あじとしいたけのかば焼き

ごはんによく合う甘辛味。

約15分

材料【保存容器:0.85L】

九州産真あじフィーレ 180g(全量)
しいたけ 50g(1/2パック)
小麦粉 適量
しょうゆA 大さじ3
A 大さじ3
みりんA 大さじ3
砂糖A 大さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
凍ったままのあじの表面に小麦粉をまぶす。しいたけは半分に切る。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、(1)のしいたけを入れて火が通るまで焼き、いったん取り出す。
3
フライパンに油(大さじ1)を足し、(1)のあじを並べ入れ、両面をカリッとするまで焼いたら(2)を戻し入れ、Aを加える。煮汁を具材にからめながら、少しとろみが出るまで中火で1分ほど煮詰める。
point
そのまま食べるのはもちろん、大葉などを添えてごはんにのせるのもおすすめ。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ