あじの南蛮漬け レンジタルタル添え

漬けて甘酢だれがジュワッ。タルタルでまろやかに。
監修:田内しょうこさん

約15分(つけ込み時間は除く)

材料【2~3人分】

凍ったまま!九州産真あじフィーレ 180g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
レタス 適量
片栗粉 大さじ2
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1と1/2
大さじ2
【タルタルソース】
2個
マヨネーズ 大さじ3
みじん切りパセリ 適宜
注文できる材料

作り方

1
凍ったままのあじの表面に片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄切りに、人参はせん切りにして深めのバットに入れる。
point
作りおきにする場合は、保存容器に入れてください。
2
フライパンに油を熱し、あじをカリッと揚げ焼きにし、(1)の野菜にのせる。
3
耐熱容器にAと水(大さじ1と1/2)を混ぜ合わせ、電子レンジで30秒ほど(600Wの場合)加熱してよく混ぜ、(2)にまわしかける。
4
【タルタルソース】
卵を耐熱容器に割り入れて溶きほぐし、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで約1分30秒加熱して取り出し、箸やフォークでよく混ぜてそぼろ状にする。粗熱がとれたらマヨネーズと好みでパセリを入れ、混ぜ合わせる。
point
卵に熱が通るまで10秒ずつ追加加熱してください。卵は長い時間加熱すると破裂する可能性があるので、加熱のしすぎに注意してください。
5
器に適宜にちぎったレタス、(3)を盛り、(4)を添える。
point
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
タルタルソースは別にして保存してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ