あじとちくわの磯辺揚げ

解凍不要の便利なあじで。

約15分

材料【2~3人分】

凍ったまま!九州産真あじフィーレ 180g(全量)
ちくわ 4本(全量)
レモン 適宜
小麦粉A 大さじ6
A 大さじ6
無茶々園の青のり粉A 大さじ1/2
適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・ちくわは縦半分に切る。
Aを混ぜ合わせる。
2
フライパン全体に広がるくらいの油を入れ、中火で熱する。
point
油の温度は、『真あじフィーレ』を入れる前に衣を少量油に落としてみて、すぐに気泡が出るくらいが目安。
3
凍ったままの『真あじフィーレ』をAに入れて衣を付ける。(2)に入れ、片面3分、裏返して2分を目安に、カリッとするまで揚げ焼きにして取り出す。
4
残りのAにちくわを入れて衣を付ける。フライパンに入れ、片面1分、裏返して1分を目安に揚げ焼きにする。食べるときに(3)と合わせ、好みでレモンをしぼる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
point
温め直すときはオーブントースターまたはフライパンがおすすめ。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ