真あじと焼きねぎの南蛮漬け

酸味まろやかな和風の南蛮だれで。

約20分(つけ込み時間は除く)

材料【保存容器:1.5L】

凍ったまま!九州産真あじフィーレ 180g(全量)
ねぎ 100g(中1本)
片栗粉 大さじ2
赤唐辛子 適宜
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
和風だしの素A 小さじ1(1/3本)
適量
注文できる材料

作り方

1
ねぎは5cm幅に切り、斜めに切り込みを入れる。凍ったままの『真あじフィーレ』は片栗粉をまぶす。
2
フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、(1)のねぎを入れ、焼き目が付いたら裏返す。弱火にしてふたをし、5分ほど蒸し焼きにして、保存容器に取り出す。
point
ねぎは、弱火でじっくり蒸し焼きにして、甘みを引き出します。
3
そのままのフライパンに油(大さじ2)を足して熱し、(1)の『真あじフィーレ』を入れる。カリッとするまで揚げ焼きにしたら、(2)の保存容器に入れる。
4
水(1/2カップ)、A、好みで輪切りにした赤唐辛子を混ぜ合わせる。(3)の上からまわしかけ、冷蔵室で20分ほど漬ける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ