あじの涼拌(リャンバン)きゅうりのせ
あじに中華風のさっぱり冷菜をのせて。
約20分
材料【3~4人分】
| 凍ったまま!九州産真あじフィーレ | 180g(全量) |
|---|---|
| きゅうり | 2本 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 赤唐辛子 | 適宜 |
| 砂糖A | 大さじ1/2 |
| 酢A | 大さじ1/2 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| ごま油A | 大さじ1 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、冷蔵室に10分ほどおく。
・凍ったままのあじに片栗粉をまぶす。
・A、好みで輪切りにした赤唐辛子を混ぜ合わせる。
・きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、冷蔵室に10分ほどおく。
・凍ったままのあじに片栗粉をまぶす。
・A、好みで輪切りにした赤唐辛子を混ぜ合わせる。
きゅうりは冷やすのがおすすめ。シャキッとした食感が楽しめます。
2
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて中火で熱し、あじを皮目を上にして入れる。2分揚げ焼きにしたら裏返し、さらに2分加熱して表面がカリッとしたら取り出す。
3
きゅうりの水けをしぼり、Aと混ぜ合わせる。
4
器に(2)を盛り、(3)をのせる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、当日中を目安に食べきってください。


