あじの涼拌(リャンバン)きゅうりのせ

あじに中華風のさっぱり冷菜をのせて。

約20分

材料【3~4人分】

凍ったまま!九州産真あじフィーレ 180g(全量)
きゅうり 2本
片栗粉 大さじ2
小さじ1/4
赤唐辛子 適宜
砂糖A 大さじ1/2
A 大さじ1/2
しょうゆA 大さじ1/2
ごま油A 大さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、冷蔵室に10分ほどおく。
・凍ったままのあじに片栗粉をまぶす。
A、好みで輪切りにした赤唐辛子を混ぜ合わせる。
point
きゅうりは冷やすのがおすすめ。シャキッとした食感が楽しめます。
2
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて中火で熱し、あじを皮目を上にして入れる。2分揚げ焼きにしたら裏返し、さらに2分加熱して表面がカリッとしたら取り出す。
3
きゅうりの水けをしぼり、Aと混ぜ合わせる。
4
器に(2)を盛り、(3)をのせる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、当日中を目安に食べきってください。
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