クリーミーコーンそうめん

夏はそうめんがうれしい季節。たまには変わりつゆで食べるのはいかが? コーンスープの素を使ってやさしい甘さのまろやかなそうめんつゆに。ツナや野菜をのせれば栄養バランスも◎。1歳半から食べられます。
監修:中村美穂さん
材料【おとな1人+子ども1人分】
北海道コーンがおいしいスープ | 1袋 |
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そうめん(乾麺) | 適量(子ども25g+おとな適量) |
ツナフレークパウチ(オイル無添加) | 適量 |
きゅうり | 適量 |
トマト | 適量 |
牛乳 | 1/2カップ |
便利つゆ | 適量 |
こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 適宜 |
作り方
1
そうめんはパッケージの表示通りにゆで、水で洗い水けをきる。トマトときゅうりは食べやすい大きさに切る。
2
コーンスープに湯(1/4カップ)を入れて溶かす。牛乳、『便利つゆ』(小さじ1/2)を加えて混ぜる。

よく冷やした牛乳を加えると、ちょうどよい温度のつゆになります。
3
(1)のそうめんを器に盛り、子ども用には(2)のつゆを1/3量かける。(2)の残りに『便利つゆ』、水、好みでこしょう、オリーブオイル(各適量)を加えて味を調え、おとな用にかける。
4
(3)にトマトときゅうり、ツナをのせる。

子ども用の量のめやすは、トマト、ツナを各大さじ1、きゅうりは大さじ1/2です。