里芋つくね

しょうゆがほのかに香る生地はふわりとしたやわらかさ。
監修:江木敬子さん

約232kcal/1人分

材料【2人分】

里芋 300g
豚ひき肉 70g
みじん切りねぎ 10cm分
しょうが汁 少々
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/4
みず菜 適量
すだち 適宜
大さじ3
注文できる材料

作り方

1
里芋はよく洗い、皮付きのままラップをして、電子レンジで5分(600Wの場合)加熱し、皮をむいてざっくりとつぶす。
2
フライパンに、解凍した豚ひき肉、ねぎ、しょうが汁、しょうゆ、水(大さじ2)を入れて熱し、そぼろにする。
3
(1)に(2)を合わせ、塩を加えて混ぜる。4等分し、小判形に整える。
4
フライパンに油を熱し、(3)を焼く。
5
器に盛り、ざく切りにしたみず菜と、好みですだちを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ