里芋つくね
しょうゆがほのかに香る生地はふわりとしたやわらかさ。
監修:江木敬子さん
約232kcal/1人分
材料【2人分】
里芋 | 300g |
---|---|
豚ひき肉 | 70g |
みじん切りねぎ | 10cm分 |
しょうが汁 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
みず菜 | 適量 |
すだち | 適宜 |
油 | 大さじ3 |
作り方
1
里芋はよく洗い、皮付きのままラップをして、電子レンジで5分(600Wの場合)加熱し、皮をむいてざっくりとつぶす。
2
フライパンに、解凍した豚ひき肉、ねぎ、しょうが汁、しょうゆ、水(大さじ2)を入れて熱し、そぼろにする。
3
(1)に(2)を合わせ、塩を加えて混ぜる。4等分し、小判形に整える。
4
フライパンに油を熱し、(3)を焼く。
5
器に盛り、ざく切りにしたみず菜と、好みですだちを添える。