根菜の塩カポナータ
根菜の食感を堪能。素材の甘み際立つ塩味。
材料【2~3人分】
れんこん | 150g |
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ごぼう | 80g |
玉ねぎ | 100g |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
ローリエ(好みで) | 1枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
れんこんは半月切りにする。ごぼうは長さ5cmに切り、四つ割りにする。玉ねぎは3cm角に切る。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)を入れ軽く炒める。ふたをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
3
A、好みでローリエを入れてふたをし、ときどき混ぜながら弱火でさらに10分ほど蒸し煮にする。