「細切りじゃがいもと豚ひき肉のカレー炒め」、ほうれん草バターコーン、オニオンスープ(2人分)
シャキッとスパイシーなカレー炒めに、バター風味のホットサラダを添えて。
約574kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【細切りじゃがいもと豚ひき肉のカレー炒め】 | |
---|---|
細切りじゃがいもと豚ひき肉のカレー炒めセット | 1セット |
油 | 小さじ1 |
【ほうれん草バターコーン】(作りやすい分量・3人分) | |
冷凍カットほうれん草 | 100g(1/3袋) |
スイートコーン | 90g(全量) |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
バター | 15g |
【オニオンスープ】 | |
玉ねぎ | 約120g(小1個) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
きざみパセリ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●オニオンスープを作り始める
玉ねぎは4つ割りにし、繊維を断つように薄切りにする。鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを広げて入れ、砂糖をふる。しばらく動かさずに強めの中火で焼き付ける。玉ねぎにうっすらと焼き色が付いたら、水(1と1/2カップ)、コンソメを加えて3~4分煮る。
玉ねぎは4つ割りにし、繊維を断つように薄切りにする。鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを広げて入れ、砂糖をふる。しばらく動かさずに強めの中火で焼き付ける。玉ねぎにうっすらと焼き色が付いたら、水(1と1/2カップ)、コンソメを加えて3~4分煮る。
玉ねぎに砂糖をふって焼き付けるように火を通すことで、短時間でもコクのある炒め玉ねぎになります。うっすら色付くくらいが目安です。
2
●ほうれん草バターコーンを作る
耐熱容器に凍ったままのほうれん草、汁けをきったコーンを入れる。塩をふり、バターを3カ所に分けてのせる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で3分ほど、バターが溶けるまで加熱する。こしょうをふって全体を混ぜる。
耐熱容器に凍ったままのほうれん草、汁けをきったコーンを入れる。塩をふり、バターを3カ所に分けてのせる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で3分ほど、バターが溶けるまで加熱する。こしょうをふって全体を混ぜる。
3
●「細切りじゃがいもと豚ひき肉のカレー炒め」を作る
フライパンに油を熱し、セットの豚ひき肉を中火でパラパラになるまで炒める。セットの野菜を加え、添付のレシピ通りに「細切りじゃがいもと豚ひき肉のカレー炒め」を作って器に盛る。
フライパンに油を熱し、セットの豚ひき肉を中火でパラパラになるまで炒める。セットの野菜を加え、添付のレシピ通りに「細切りじゃがいもと豚ひき肉のカレー炒め」を作って器に盛る。
4
●盛りつける
(2)を器に盛る。(1)のスープは器に盛り、好みできざみパセリをふる。
(2)を器に盛る。(1)のスープは器に盛り、好みできざみパセリをふる。