あじときのこの和風アーリオオーリオ、チンゲン菜のみそ汁(2人分)
にんにくをきかせたふっくらあじに、しょうゆで香ばしさをプラスして。
約562kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【あじときのこの和風アーリオオーリオ】(作りやすい分量・3人分) | |
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真あじフィーレ | 180g(全量) |
しいたけ | 50g(1/2パック) |
エリンギ | 100g(全量) |
ブロッコリー | 90g(約1/2個) |
みじん切りにんにく | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
赤唐辛子 | 適宜 |
レモン | 適宜 |
【チンゲン菜のみそ汁】 | |
チンゲン菜 | 100g(約1/2束) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
しいたけは石づきをとって半分に切る。エリンギは縦半分に切り、長さを3等分にする。ブロッコリーは小房に分け、さらに半分に切る。チンゲン菜は2cm幅に切る。凍ったままの「真あじフィーレ」に塩(少々)・黒こしょうをふり、小麦粉を両面にまぶす。
しいたけは石づきをとって半分に切る。エリンギは縦半分に切り、長さを3等分にする。ブロッコリーは小房に分け、さらに半分に切る。チンゲン菜は2cm幅に切る。凍ったままの「真あじフィーレ」に塩(少々)・黒こしょうをふり、小麦粉を両面にまぶす。
ブロッコリーは小さめに切ることで、味がよくからみます。
2
●チンゲン菜のみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のチンゲン菜を入れて中火で3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のチンゲン菜を入れて中火で3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●あじときのこの和風アーリオオーリオを作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)と「みじん切りにんにく」(小さじ2)を熱し、(1)のあじを皮目を下にして並べ入れ、中火で4~5分焼く。焼き色が付いたら裏返してさらに2分ほど、火が通るまで焼いて器に盛る。
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)と「みじん切りにんにく」(小さじ2)を熱し、(1)のあじを皮目を下にして並べ入れ、中火で4~5分焼く。焼き色が付いたら裏返してさらに2分ほど、火が通るまで焼いて器に盛る。
4
●仕上げて盛りつける
そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)、「みじん切りにんにく」(小さじ2)、好みで小口切りにした赤唐辛子を入れ、(1)のブロッコリー、きのこ類を入れ、塩(ひとつまみ)をふって中火で3分ほど炒める。全体に火が通ったらしょうゆを加えてさっとからめ、(3)にかける。好みでレモンを添える。(2)のみそ汁は器に盛る。
そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)、「みじん切りにんにく」(小さじ2)、好みで小口切りにした赤唐辛子を入れ、(1)のブロッコリー、きのこ類を入れ、塩(ひとつまみ)をふって中火で3分ほど炒める。全体に火が通ったらしょうゆを加えてさっとからめ、(3)にかける。好みでレモンを添える。(2)のみそ汁は器に盛る。