マッシュポテトのミートグラタン
甘いミートソースを、なめらかポテトにからめて。ジューシーなミニトマトがアクセント。
約30分
材料【2~3人分】
| 合びき肉(牛7:豚3) | 200g |
|---|---|
| 十勝めむろポテトサラダベース | 300g(2袋) |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ブロッコリー | 1/5個 |
| ミニトマト | 5~6個 |
| シュレッドチーズ | 80g |
| ケチャップA | 大さじ3 |
| 中濃ソースA | 大さじ1 |
| コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
| おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| 牛乳B | 大さじ5 |
| 砂糖B | 小さじ1 |
| 塩B | 少々 |
| こしょうB | 少々 |
| バターB | 20g |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
2
ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れて混ぜ合わせる。
3
『十勝めむろポテトサラダベース』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、Bとシュレッドチーズ(40g)を入れて混ぜる。
4
耐熱容器にバター(適量・分量外)を塗り、(2)を敷いて、(3)をのせて、全体をならす。ミニトマトとブロッコリーを軽く差し込み、残りのシュレッドチーズをかける。
ミニトマトはへたを付けたまま焼くと、果汁が流れ出ず、ジューシーでまろやかな味わいに仕上がります。
5
220℃に予熱したオーブンで焼き目が付くまで15~20分焼く。

