かぶと人参の香ばしグリル
じっくりグリルで、香ばしく。シンプルな味付けで、野菜の甘みを引き立てます。簡単ながら、見た目も華やかな一品。
約15分
材料【2人分】
人参 | 小1本 |
---|---|
かぶ | 1個 |
かぶの茎 | 少々 |
にんにく | 1片 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
人参は棒状に切る。かぶは茎を4cm程度残して切り、8等分のくし形切りにする。にんにく、切り落としたかぶの茎はみじん切りにする。
かぶの皮をむく際、残した茎を切り落とさないように気をつけて。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、人参とかぶを入れて両面に塩をふり、弱めの中火で4~5分焼く。全体に焼き色が付いたら、器に盛る。
3
そのままのフライパンにバターを溶かし、にんにく、かぶの茎を入れて炒める。香りが立ったら、水(大さじ2)を加えて全体を混ぜ合わせ、(2)にまわしかける。仕上げに黒こしょうをふる。
2対1の割合で混ぜたマヨネーズと牛乳に、にんにく適量を混ぜた「ガーリックマヨソース」もおすすめです。
4
●メインディッシュに!
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5
●手軽に作れるグラタンもいっしょにどうぞ
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