『さばの味噌煮』、玉こんにゃく、ほうれん草の塩ごまあえ、ひらたけのお吸い物(3人分)

鍋ひとつで主菜と副菜が完成。こんにゃくもみそだれにからめて♪

約466kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【さばの味噌煮】
さばの味噌煮(骨とり) 3切れ(全量)
【玉こんにゃく】
味付け玉こんにゃく 適量
【ほうれん草の塩ごまあえ】
ほうれん草 約130g(2/3束)
白すりごまA 小さじ1
A ひとつまみ
ごま油A 小さじ1
【ひらたけのお吸い物】
しめじ(ひらたけ) 約70g(1/3パック)
和風だしの素 4g(2/3本)
しょうゆ 小さじ1
ひとつまみ
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かす。しめじは根元を切り、小房に分ける。鍋に塩(分量外・ひとつまみ)を加えてほうれん草を入れ、2分ほどゆで、引き上げて水にとる(鍋の湯は取りおく)。
point
しめじは1パック全量をほぐすのがおすすめ。残りはポリ袋に入れて冷蔵すれば、3日目の調理がひと手間省けます。
2
●『さばの味噌煮』と玉こんにゃくをボイルする
(1)の鍋を再び沸騰させ、凍ったままの『さばの味噌煮』、『味付け玉こんにゃく』を袋ごと入れ、約9分ボイルする。
3
●ひらたけのお吸い物を作る
(2)をボイルしている間、別の鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、(1)のしめじを入れて火にかける。煮立ったら3分ほど中火で煮て、しょうゆ、塩を加える。
4
●ほうれん草の塩ごまあえを仕上げて盛りつける
(1)のほうれん草は水けをしぼり、長さ4cmに切る。ボウルに入れてAを加えてあえる。器に(2)の『さばの味噌煮』を煮汁ごと盛り、ほうれん草を添える。玉こんにゃくはあれば竹串に刺して器に盛る。(3)のお吸い物は器に盛り、好みできざんだ葉ねぎをちらす。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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