えびと芽キャベツのバジルオイルソテー、えのきのコンソメスープ、りんごのレンチンコンポート(3人分)

食べごたえのあるえびと芽キャベツを、バジル香るソースで炒めてでき上がり。

約618kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【えびと芽キャベツのバジルオイルソテー】
特大天然えびのバジルオイルソテー 1パック(全量)
芽キャベツ 100g(全量)
3個
オリーブオイル 適量
【えのきのコンソメスープ】
えのき茸 100g(1/2パック)
コンソメ(顆粒) 小さじ2
黒こしょう 少々
【りんごのレンチンコンポート】
りんご 1玉(全量)
砂糖A 大さじ3
レモン汁(または酢)A 小さじ1
A ひとつまみ
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
芽キャベツは縦半分に切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。りんごはよく洗って皮ごと1.5cm角に切る。解凍したえびは水けをふく。卵は割りほぐす。
point
芽キャベツはレンチンしておくことで火の通りが早くなり時短に。
2
●りんごのレンチンコンポートを作る
(1)のりんごを耐熱容器に入れ、A、水(3/4カップ)を加えてひと混ぜする。ラップをして電子レンジで7分ほど加熱する。ラップを外してそのままさます(2~3日冷蔵保存できます)。
3
●えのきのコンソメスープを作る
(2)を電子レンジ加熱している間に、鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れ、えのき茸を先の方からキッチンばさみで細かく切りながら加える。鍋を火にかけ、煮立ったら中火で2分ほど煮て黒こしょうをふる。
4
●えびと芽キャベツのバジルオイルソテーを作って盛りつける
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を強火で熱し、(1)の溶き卵を入れて大きく混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を足し、水けをふいたえびと芽キャベツを入れる。中火で3~4分、えびに火が通るまで炒め、添付のバジルオイルを加えてさらに1分炒める。卵を戻し入れて全体をさっと炒め合わせ、器に盛る。(2)のりんご、(3)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

ページの先頭へ