豚肉となすピーマンのごまみそ炒め、ミニトマトの和風マリネ、かきたま汁(3人分)
ごまとみその香ばしいコクで、ごはんがすすむ彩りのひと皿。
約640kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【豚肉となすピーマンのごまみそ炒め】 | |
---|---|
産直豚モモひとくちごま味噌焼用 | 250g(全量) |
なす | 150g(小2本) |
カラーピーマン | 75g(1/2パック) |
塩 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 適量 |
【ミニトマトの和風マリネ】 | |
ミニトマト | 100g(2/3パック) |
便利つゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
オリーブオイルA | 小さじ1 |
【かきたま汁】 | |
卵 | 2個 |
いんげん | 30g(お届けの約1/3) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
なすは1cm幅の輪切りにし、塩をまぶして5分ほどおく。カラーピーマンはひと口大の乱切りにする。いんげんは1cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。卵は割りほぐす。
なすは1cm幅の輪切りにし、塩をまぶして5分ほどおく。カラーピーマンはひと口大の乱切りにする。いんげんは1cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。卵は割りほぐす。
なすは塩をまぶしておくことで、水分といっしょにアクが抜けます。味のなじみもよくなり、油の吸収も抑えられます。
2
●ミニトマトの和風マリネを作る
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のミニトマトを入れて混ぜる。そのままおいて味をなじませる(冷蔵室で2日ほど保存OK)。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のミニトマトを入れて混ぜる。そのままおいて味をなじませる(冷蔵室で2日ほど保存OK)。
3
●かきたま汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、しょうゆ、塩を入れて煮立て、(1)のいんげんを加えて2分ほど煮る。煮立ったところに溶き卵を細くまわし入れ、ふんわりとしたら軽く混ぜる。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、しょうゆ、塩を入れて煮立て、(1)のいんげんを加えて2分ほど煮る。煮立ったところに溶き卵を細くまわし入れ、ふんわりとしたら軽く混ぜる。
4
●豚肉となすピーマンのごまみそ炒めを作って盛りつける
フライパンにごま油(大さじ2)を熱し、(1)のカラーピーマン、水けをふいたなすを入れ、中火で4分ほど炒めていったん取り出す。そのままのフライパンにごま油(大さじ1/2)を足し、解凍した「豚モモひとくちごま味噌焼用」を並べ入れ、両面を約2分ずつ、こんがりと焼く。豚肉に火が通ったらなすとピーマンを戻し入れ、1分ほど炒め合わせて器に盛る。(2)のマリネ、(3)のかきたま汁を器に盛る。
フライパンにごま油(大さじ2)を熱し、(1)のカラーピーマン、水けをふいたなすを入れ、中火で4分ほど炒めていったん取り出す。そのままのフライパンにごま油(大さじ1/2)を足し、解凍した「豚モモひとくちごま味噌焼用」を並べ入れ、両面を約2分ずつ、こんがりと焼く。豚肉に火が通ったらなすとピーマンを戻し入れ、1分ほど炒め合わせて器に盛る。(2)のマリネ、(3)のかきたま汁を器に盛る。