豚小間とごぼうの落とし焼き
好相性の豚ごぼう×たねを混ぜて焼く。食感引き立つ! 揚げずにかき揚げ風。
監修:田内しょうこさん
約369kcal/1人分
約20分
材料【3人分(約12個)】
豚小間切 | 200g |
---|---|
ごぼう | 1/2本 |
卵 | 1個 |
大葉 | 3枚 |
小麦粉 | 大さじ2~3 |
柑橘(すだち、レモンなど) | 適宜 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
酒A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は1cm幅に切り、Aをもみ込む。ごぼうはささがきにして水にさらす。
豚肉はほぐさず、パックから出してかたまりのまま切ってOK。
2
ボウルに水けをきったごぼう、豚肉、卵を入れて混ぜ、小麦粉を加えて全体にからめる。
3
フライパンにごま油と油を熱し、(2)をスプーンなどで5cm大程度にざっくりと丸く落とし入れ、2~3分焼く。焼き色が付いたら裏返し、2~3分焼く。ふたをして弱火で1分蒸し焼きにする。
4
器に盛り、大葉と好みで柑橘を添える。
5
*田内さんの肉テクメモ
豚肉とごぼうは相性抜群! わが家の子どもたちも作るたび「ごぼうがいいね」と言うほど、ごぼうがおいしく、お肉もさらにおいしい一品。ささがきがひと手間ですが、ごぼうならではの食感や風味が決め手なので、ぜひお試しを。豚肉にしっかり下味を付けるので、たれなしでそのまま食べられます。
豚肉とごぼうは相性抜群! わが家の子どもたちも作るたび「ごぼうがいいね」と言うほど、ごぼうがおいしく、お肉もさらにおいしい一品。ささがきがひと手間ですが、ごぼうならではの食感や風味が決め手なので、ぜひお試しを。豚肉にしっかり下味を付けるので、たれなしでそのまま食べられます。
田内しょうこさんのレシピ
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