サクサクあじフライ
衣サクサクッ! あじのうまみがギュッ!
監修:野本やすゆきさん
材料【2人分】
| 真あじ開き(フライ用) | 4尾(160g) |
|---|---|
| キャベツ | 適量 |
| トマト | 適量 |
| パン粉 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| レモン | 適宜 |
| 卵A | 1個 |
| 小麦粉A | 大さじ4 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
キャベツはせん切りにする。トマトは8等分のくし形切りにする。Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせてバッター液を作る。
2
解凍したあじは水けをふき、塩・こしょうし、バッター液、パン粉の順に衣を付ける。
先に、小麦粉と卵を混ぜ合わせたバッター液につけることで、あじのうまみを閉じ込めます。
3
180℃に熱した油に(2)を入れ、3分ほど揚げる。
最初の2分ほどはさわらないようにすると、衣がサクッと仕上がります。
4
器に(3)を盛り、キャベツ、トマト、好みでレモンを添える。

