サクサクあじフライ

衣サクサクッ! あじのうまみがギュッ!
監修:野本やすゆきさん

材料【2人分】

真あじ開き(フライ用) 4尾(160g)
キャベツ 適量
トマト 適量
パン粉 適量
少々
こしょう 少々
レモン 適宜
A 1個
小麦粉A 大さじ4
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
キャベツはせん切りにする。トマトは8等分のくし形切りにする。Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせてバッター液を作る。
2
解凍したあじは水けをふき、塩・こしょうし、バッター液、パン粉の順に衣を付ける。
point
先に、小麦粉と卵を混ぜ合わせたバッター液につけることで、あじのうまみを閉じ込めます。
3
180℃に熱した油に(2)を入れ、3分ほど揚げる。
point
最初の2分ほどはさわらないようにすると、衣がサクッと仕上がります。
4
器に(3)を盛り、キャベツ、トマト、好みでレモンを添える。

注文できる材料

ページの先頭へ