あんずジャム

コクのある甘酸っぱさが魅力のあんず。
ジャムにして、パンやヨーグルトに。

材料【作りやすい分量】

あんず 650g
砂糖 390g(あんずの量の約60%)
注文できる材料

作り方

1
あんずは皮と種をとり、果肉をつぶすか、細かくざく切りにする。
2
鍋に(1)と水(3/4カップ)を入れて強火にかけ、木べらで混ぜながら汁けを飛ばすように煮る。ときどきアクをとる。
point
酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。
3
とろりとしてきたら中火にし、半量の砂糖を加える。軽く煮詰まってきたら残りの砂糖を加え、焦げないように鍋底からかき混ぜながら煮る。
4
さめるとややかたくなるので、好みの仕上がりより多少ゆるめの煮詰め加減で火を止める。
point
粗熱がとれたら消毒した保存びんに入れ、冷蔵室で保管を。
[食べごろの目安]
作ったその日から楽しめます。2週間を目安に食べきってください。

注文できる材料

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