バーベキューポークスペアリブ
大ぶりな骨付き肉に、心もおなかも満足! ジューシーで、うまみもしっかり。
材料【作りやすい分量(8人分)】
ポークスペアリブ | 800g |
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じゃがいも | 適宜 |
ルッコラ | 適宜 |
おろしにんにくA | 1片分 |
おろししょうがA | 1片分 |
ケチャップA | 大さじ4 |
中濃ソースA | 大さじ4 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
油 | 大さじ2 |
※4人分としてポークスペアリブ400gで作る場合は、すべての材料を半量にしてください。 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、2~3カ所切り込みを入れる。
切り込みを入れることで、火が通りやすく、味も染み込みやすくなります。
2
ポリ袋にAを入れ、袋の外からもんで混ぜる。(1)を加えて軽くもみ、15分以上漬ける。
3
フライパンに油を熱し、(2)のつけだれをきって豚肉を入れ、強めの中火で全体に焼き目を付ける(つけだれは取りおく)。
調味料が付いていると肉が焦げやすくなるので、たれをきってからフライパンへ入れます。
4
弱火にして残りのつけだれを加え、ふたをして10分ほど、火が通るまで加熱する。ふたをとり、たれをからめながら6~7分ほど加熱する。
5
器に盛り、好みでじゃがいもやルッコラを添える。
じゃがいもを添える場合は、皮ごと洗ってラップで包み、1個当たり電子レンジで4~5分(600Wの場合)加熱する。ラップを外してアルミ箔で包み、オーブントースターで焼き色が付くまで15~20分ほど(1000Wの場合)、加熱する。