『さんまチーズサンド』カットレモン添え、『かぼちゃサラダ』&ベビーリーフ、ブロッコリーのごろっとにんにくスープ(2人分)
こんがりチーズが香ばしいさんまに、野菜たっぷりサラダとスープを添えて。
約652kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【さんまチーズサンドカットレモン添え】 | |
---|---|
さんまチーズサンド | 160g(全量) |
冷凍カットレモン | 2切れ |
油 | 大さじ2弱 |
【かぼちゃサラダ&ベビーリーフ】(作りやすい分量・3人分) | |
かぼちゃサラダ | 150g(全量) |
ベビーリーフ | 30g(全量) |
【ブロッコリーのごろっとにんにくスープ】 | |
ブロッコリー | 約60g(1/3個) |
ミニトマト | 約30g(お届けの1/5) |
新にんにく | 約10g(2片) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/3 |
黒こしょう | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
冷凍カットレモンは耐熱皿にのせ、パッケージの表示通りに解凍する。ブロッコリーは1個全部を小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすく切る。2/3個分はポリ袋に入れて3日目用に冷蔵する。ミニトマトはへたをとる。ベビーリーフは冷水につけてパリッとさせる。新にんにくは皮ごと軽くつぶして皮をむき、半分くらいに割る。
冷凍カットレモンは耐熱皿にのせ、パッケージの表示通りに解凍する。ブロッコリーは1個全部を小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすく切る。2/3個分はポリ袋に入れて3日目用に冷蔵する。ミニトマトはへたをとる。ベビーリーフは冷水につけてパリッとさせる。新にんにくは皮ごと軽くつぶして皮をむき、半分くらいに割る。
にんにくは軽くつぶしてから煮ると風味が出やすく、ほくっとした食感で具としても食べられます。
2
●ブロッコリーのごろっとにんにくスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメ、(1)のにんにくを入れて火にかける。煮立ったらブロッコリー、ミニトマトを加え、中火で5~6分、にんにくに火が通るまで煮る。好みで黒こしょうをふる。
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメ、(1)のにんにくを入れて火にかける。煮立ったらブロッコリー、ミニトマトを加え、中火で5~6分、にんにくに火が通るまで煮る。好みで黒こしょうをふる。
3
●『さんまチーズサンド』を焼く
フライパンに油を熱し、凍ったままの『さんまチーズサンド』を並べ、ふたをして弱火で約4分ずつ両面を焼く。ふたをとり、中火で両面と折り曲げ部分をパリッと焼く。溶け出たチーズもカリカリになるまで焼く。
フライパンに油を熱し、凍ったままの『さんまチーズサンド』を並べ、ふたをして弱火で約4分ずつ両面を焼く。ふたをとり、中火で両面と折り曲げ部分をパリッと焼く。溶け出たチーズもカリカリになるまで焼く。
4
●盛りつける
器に(3)を盛り、『かぼちゃサラダ』も盛りつける。(1)のベビーリーフの水けをふいて添え、カットレモンを添える。(2)のスープは器に盛る。
器に(3)を盛り、『かぼちゃサラダ』も盛りつける。(1)のベビーリーフの水けをふいて添え、カットレモンを添える。(2)のスープは器に盛る。