いかときゅうりの甘辛あえ
甘酢と合わせて豆板醤のコクが際立つ一品に。さっぱりと食べられます。
材料【2人分】
むらさきいか短冊 | 200g |
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きゅうり | 1本 |
酢A | 小さじ2 |
豆板醤A | 小さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
きゅうりは縦半分に切り、スプーンなどで種を除く。長さを4等分し、さらに縦半分に切る。塩(少々・分量外)をふり、しばらくおく。
きゅうりの種を除くと、水っぽさを抑えられます。
2
解凍したいかは軽く洗ってゆでて、水けをきる。
3
(1)の水けをきって、(2)、混ぜ合わせたAとあえる。