いかときゅうりの甘辛あえ

甘酢と合わせて豆板醤のコクが際立つ一品に。さっぱりと食べられます。

材料【2人分】

むらさきいか短冊 200g
きゅうり 1本
A 小さじ2
豆板醤A 小さじ1と1/2
砂糖A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
きゅうりは縦半分に切り、スプーンなどで種を除く。長さを4等分し、さらに縦半分に切る。塩(少々・分量外)をふり、しばらくおく。
point
きゅうりの種を除くと、水っぽさを抑えられます。
2
解凍したいかは軽く洗ってゆでて、水けをきる。
3
(1)の水けをきって、(2)、混ぜ合わせたAとあえる。

注文できる材料

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