梅のりんご酢漬け
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梅シロップより甘さひかえめで、さっぱりとした味わいが広がります。
監修:中川たまさん
材料【作りやすい分量】
青梅 | 500g |
---|---|
りんご酢 | 360ml |
はちみつ(または砂糖) | 360g |
作り方
1
青梅は洗って水けをふき取り、竹串やつまようじでへた(なり口)をとり、なり口部分の水けもふき取る。
2
熱湯消毒した保存びんに、青梅とりんご酢、はちみつを入れ、ふたをして冷暗所に置く。2~3週間ほどたち、はちみつがなじんだら完成。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
梅を取り出し、シロップだけにして常温で保存。1年を目安に使いきってください。
3
●牛乳割りでアレンジ
牛乳で割れば、やさしい酸味のドリンクに。ヨーグルトにかけるのもおすすめ。
牛乳で割れば、やさしい酸味のドリンクに。ヨーグルトにかけるのもおすすめ。
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4
●野菜を漬けてピクルスに
好みの野菜をカットして漬け、しんなりしたら完成。
好みの野菜をカットして漬け、しんなりしたら完成。
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※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。