ひよこ豆とベーコンのりんご酢マリネ

りんご酢のさわやかな酸味とほくほくとしたひよこ豆の食感が楽しいマリネです。
約10分(戻す時間、豆をゆでる時間は除く)
材料【作りやすい分量】
ひよこ豆 | 1/2袋(125g) |
---|---|
ハーフベーコン | 56g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
りんご酢A | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2/3 |
塩A | 小さじ1/3 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
ひよこ豆はひと晩水につけて戻し、表示通りにゆでる。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて火にかけ、カリッとするまで炒め、にんにくを加えて色よく炒める。
3
玉ねぎを加えてさっと炒め、ひよこ豆を加えて強火でしっかりと炒める。Aを加えて炒め合わせ、味をなじませる。好みでパセリをふる。