乾物オイル漬け
そのまま食べても、ひと手間加えても。
材料
【ひよこ豆のカレーオイル漬け】(作りやすい分量) | |
---|---|
ひよこ豆 | 125g |
みじん切りにんにく | 2片分 |
小口切り赤唐辛子 | 1/2~1本分 |
カレー粉 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
油 | 適量 |
【煮干しの柚子胡椒オイル漬け】(作りやすい分量) | |
煮干し | 70g |
粒柚子胡椒 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
油 | 1カップ |
【乾しいたけのオイスターオイル漬け】(作りやすい分量) | |
乾しいたけ | 20g |
乾燥スライスにんにく | 4g |
オイスターソース | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
油 | 120ml |
ごま油 | 60ml |
作り方
1
【ひよこ豆のカレーオイル漬け】
ひよこ豆は水につけて戻し、やわらかくなるまでゆでる。
ひよこ豆は水につけて戻し、やわらかくなるまでゆでる。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、にんにくがきつね色になったらカレー粉、塩を加える。水けをきった(1)を加えて炒める。
3
清潔な保存容器に(2)を入れ、オリーブオイルと油を同量ずつ、ひたひたになるまで注ぎ入れる。
冷蔵室で保存し2週間を目安に食べきってください。オリーブオイルが固まった場合は、常温にしばらくおくと戻ります。
4
●トーストにアレンジ
パンに「ひよこ豆のオイル漬け」をのせ、マヨネーズをしぼり、トーストする。
パンに「ひよこ豆のオイル漬け」をのせ、マヨネーズをしぼり、トーストする。
5
【煮干しの柚子胡椒オイル漬け】
煮干しは頭と内臓を取り除き、水に30分ほどつける。ペーパータオルではさんで水けをしっかりとふき、20分ほど乾燥させる。
煮干しは頭と内臓を取り除き、水に30分ほどつける。ペーパータオルではさんで水けをしっかりとふき、20分ほど乾燥させる。
6
小さめのフライパンに(5)と油、塩を入れ、弱火にかける。アクをとり、いったん火を止める。
7
再び火にかけ、小さな泡がふつふつと出るくらいのごく弱火で10分ほど加熱し、火を止めてそのままさます。
8
『粒柚子胡椒』を加えて溶かし、清潔な保存容器に入れる。
冷蔵室で保存し2週間を目安に食べきってください。火が強すぎるとかたくなるので注意。
9
●炒め物にアレンジ
長芋は輪切りにし、「オイル漬け」のオイルで色よく焼く。最後に半分に切った煮干しを加え、軽く炒め、塩で味付けをする。
長芋は輪切りにし、「オイル漬け」のオイルで色よく焼く。最後に半分に切った煮干しを加え、軽く炒め、塩で味付けをする。
10
【乾しいたけのオイスターオイル漬け】
乾しいたけは水につけ、ひと晩冷蔵室で戻す。
乾しいたけは水につけ、ひと晩冷蔵室で戻す。
11
小鍋に(10)のしいたけを入れ、戻し汁をひたひたに注ぎ入れて火にかける。煮立ったらアクをとり、オイスターソースを加えて汁けがなくなるまで煮る。
12
清潔な保存容器に(11)を入れ、乾燥にんにく、塩、油、ごま油を注ぎ入れる。
冷蔵室で保存し2週間を目安に食べきってください。
13
●あえものにアレンジ
ねぎを斜め薄切りにし、塩(少々)をふってもみ、しんなりさせる。「オイル漬け」の乾しいたけをきざんであえる。そのままでも、豆腐などにのせても。
ねぎを斜め薄切りにし、塩(少々)をふってもみ、しんなりさせる。「オイル漬け」の乾しいたけをきざんであえる。そのままでも、豆腐などにのせても。