自家製ツナ
上質な油と、刺身用のさくで「ツナ」が作れます。身はふっくら、オイルはコクうまに!
約20分(休ませる時間は除く)
材料【作りやすい分量】
まぐろ(刺身用) | 1さく(約300g) |
---|---|
乾燥スライスにんにく | 5~10g |
赤唐辛子 | 1本 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ2/3 |
国産なたね油 | 約1カップ |
作り方
1
まぐろ全体に塩をふり、ラップをして冷蔵室で20分ほど休ませ、出てきた水けをペーパータオルでふく。
2
鍋に(1)と残りの材料をすべて入れ、弱火にかける。油がふつふつしてきたらごく弱火にし、途中でまぐろの向きを変えながら、15~20分ほど加熱する。
まぐろが完全に油に浸るように、鍋は小さめを選ぶのがポイント。鍋の大きさに合わせてまぐろは2~3つに切り分けても。
3
火を止め、粗熱がとれたら清潔な保存容器に油ごと入れる。まぐろが完全に油に浸っていなければ油を足し、冷蔵室で保存し、2週間を目安に食べきってください。
4
【自家製ツナのオイルパスタ】(1人分)
自家製ツナ…約50g
自家製ツナのオイル…大さじ1
スパゲッティ…80g
塩…少々
黒こしょう…少々
クレソン…適宜
フライパンにツナのオイル、乾燥にんにく(ツナを作った時のもの)を入れ火にかけ、ゆでたスパゲッティ、ゆで汁(少々)を加えてさっと炒め、塩・黒こしょうで味を調える。ほぐしたツナをのせ、お好みでクレソンを添える。
自家製ツナ…約50g
自家製ツナのオイル…大さじ1
スパゲッティ…80g
塩…少々
黒こしょう…少々
クレソン…適宜
フライパンにツナのオイル、乾燥にんにく(ツナを作った時のもの)を入れ火にかけ、ゆでたスパゲッティ、ゆで汁(少々)を加えてさっと炒め、塩・黒こしょうで味を調える。ほぐしたツナをのせ、お好みでクレソンを添える。