カオマンガイ風ごはんプレート

ジューシーな鶏肉にコリコリ食感が加わったごはん。シャキッと野菜を添えて。

約10分(炊飯時間は除く)

材料【3~4人分】

鶏モモ肉唐揚用 160g
乾燥きくらげ 10g
切干大根 20g
2合
乾燥スライスにんにく 少々
きゅうり 適量
パクチー 適宜
少々
こしょう 少々
少々
鶏ガラスープの素A 大さじ1
オイスターソースA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
ごま油A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょう、酒をまぶす。水で戻した乾燥きくらげは、かたい部分をとって適宜に切る。切干大根はさっと洗って水けをしぼり、適宜に切る。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、Aを加えて水を通常の目盛りまで注ぐ。(1)、手で砕いた乾燥にんにくを加えて混ぜ、あれば炊飯器の早炊きモードで炊く。
point
米は浸水せずにすぐに炊き始めると、パラリとした仕上がりに。
3
器に盛り、せん切りにしたきゅうりと、好みでパクチーを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ