お手軽スンドゥブチゲ
「焼肉がうまいコクだれ」を使えば、味付けも簡単。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
絹豆腐 | 300g |
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卵 | 1個 |
豚バラ切落し | 80g |
えのき茸 | 50g |
玉ねぎ | 小1/4個 |
ねぎ(青い部分) | 1/4本 |
カラーピーマン | 1/4個 |
煮干し | 3尾 |
焼肉がうまいコクだれA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1(または、みそ大さじ2) |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。えのき茸はほぐす。玉ねぎは5mm幅に切る。ねぎは斜め切りにする。カラーピーマンは縦に細切りにする。煮干しは頭と内臓を取り除く。
豚肉に下味を付けておくと、さらにおいしくなります。おろしにんにく(少々)、みりん(小さじ1/4)、しょうゆ(小さじ1/2)をもみ込み、10分ほどおく。
2
鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒める。水(1と1/2カップ)と煮干し、玉ねぎ、えのき茸を入れて2分煮る。
煮干しの代わりに、鶏ガラスープの素(小さじ1)を使ってもOK。辛さを出して本格的な味にしたい場合は、豚肉を炒めるときに粉唐辛子(小さじ1~大さじ1)を加えて炒めてください。
3
Aを加えて、絹豆腐を崩しながら入れる。ねぎとカラーピーマンを加え、豆腐が温まるくらいまで1~2分ほど煮る。真ん中に卵を落とし入れる。
味付けのしょうゆ、みそはお好みで。しょうゆはさっぱり、みそはこっくりとした味に仕上がります。
煮干しは具材といっしょに食べるのもおすすめ。あさりを入れてもおいしいです。玉ねぎとねぎさえ入れれば、ほかの野菜は好きなものでアレンジしてもよいです。
煮干しは具材といっしょに食べるのもおすすめ。あさりを入れてもおいしいです。玉ねぎとねぎさえ入れれば、ほかの野菜は好きなものでアレンジしてもよいです。