いりこめし

米にたっぷりうまみを吸わせ、しみじみ、深みのある味わいに。

約15分(米の浸水・炊飯時間は除く)

材料【2合分】

煮干し 20g
人参 50g
ごぼう 70g
里芋 4個(正味約90g)
油揚げ 1枚
2合
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 小さじ2/3
注文できる材料

作り方

1
炊飯器の内釜に米を入れ、目盛りまで水を注ぎ、頭と内臓を取り除いて半分に開いた煮干しを加えて1時間ほど浸水させる。
2
人参はせん切りに、ごぼうはささがきに、里芋は皮をむいてひと口大に、油揚げは細切りにする。
3
(1)にAを加え混ぜ、(2)の材料をのせて炊く。

注文できる材料

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