簡単ポークハヤシライス、『じゃがいもと玉子のサラダ』、冷製コーンポタージュ(2人分)

『炒めたまねぎ』と濃厚トマトのうまみで、包丁いらずの時短ハヤシが完成!

約991kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【簡単ポークハヤシライス】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g(全量)
まいたけ 150g(全量)
炒めたまねぎ 100g(全量)
濃いトマト 160g(1缶)
ケチャップA 大さじ3
中濃ソースA 大さじ2
A 大さじ2
砂糖A 小さじ1
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
おろしにんにくA 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
ごはん 適量
パセリ 適宜
【じゃがいもと玉子のサラダ】
じゃがいもと玉子のサラダ 140g(1パック)
サニーレタスなど 適宜
【冷製コーンポータージュ】
北海道産コーンの冷製ポタージュスープ 300g(全量)
牛乳 適宜
注文できる材料

作り方

1
●簡単ポークハヤシライスを作り始める
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。フライパンにオリーブオイル、バターを入れて熱し、解凍して水けをふいた豚肉を1枚ずつはがしながら入れて炒める。塩・こしょう、小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで中火で炒める。
point
肉は重ならないようにフライパンに入れたらすぐにほぐし炒めて。
2
●簡単ポークハヤシライスを煮る
(1)のフライパンにまいたけを加えてさっと炒め合わせ、いったん火を止める。『炒めたまねぎ』、『濃いトマト』、A、水(3/4カップ)を加えて軽く混ぜ、再び中火で4~5分、ときどき混ぜながら煮る。
3
●サラダとスープを盛りつける
(2)を煮ている間に『じゃがいもと玉子のサラダ』を器に盛る。あればサニーレタスなどを添える。『北海道産コーンの冷製ポタージュスープ』は好みで牛乳を加えてのばし、器に盛る。
4
●簡単ポークハヤシライスを仕上げる
(2)にとろみが付いたら、器に盛ったごはんにかけ、好みできざんだパセリをふる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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