レンジ唐揚げのねぎだく甘酢だれ、「じゃがいもと玉子のサラダ」、豆腐とほうれん草のみそ汁(3人分)

温めるだけの唐揚げに、甘酢ねぎだれをたっぷりかければ大満足!

約726kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【レンジ唐揚げのねぎだく甘酢だれ】
国産若鶏の唐揚げ 360g(1と1/2袋)
ねぎ 100g(お届けの2/5)
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
ごま油A 大さじ1/2
【じゃがいもと玉子のサラダ】
じゃがいもと玉子のサラダ 260g(全量)
ブロッコリーの新芽 1/2パック
【豆腐とほうれん草のみそ汁】
木綿とうふ小分けパック 1パック
冷凍ほうれん草 50g
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●ねぎだく甘酢だれを作る
ねぎは縦に4本ほど切り込みを入れ、粗みじん切りにする。耐熱容器にA、水(大さじ2)を入れて混ぜ合わせ、きざんだねぎを加えてラップをし、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
point
ねぎと調味料をいっしょに電子レンジ加熱するので、ねぎの辛みが抜け、酸味もまろやかに。あっさり和風味の唐揚げとの相性もぴったりです。
2
●レンジ唐揚げを作る
「国産若鶏の唐揚げ」は凍ったまま耐熱皿に並べ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
3
●豆腐とほうれん草のみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、食べやすい大きさに切った豆腐、凍ったままのほうれん草を加えて煮る。再び煮立ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●「じゃがいもと玉子のサラダ」を盛りつけて仕上げる
「じゃがいもと玉子のサラダ」に根元を切ったブロッコリーの新芽を加えて混ぜ、器に盛る。(2)の唐揚げを器に盛り、(1)のたれをたっぷりかける(3)のみそ汁は器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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