さんまとズッキーニのトマト照り焼き、『こんにゃく白和え』、お揚げとレタスのみそ汁(2人分)
トマトの酸味とうまみで暑さ吹き飛ぶ、夏らしいさんまのさっぱり照り焼き。
約690kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【さんまとズッキーニのトマト照り焼き】(作りやすい分量・3人分) | |
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凍ったまま!北海道産さんま便利カット | 180g(全量) |
トマト | 200g(中1個) |
ズッキーニ | 1本(全量) |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
片栗粉A | 小さじ1 |
油 | 適量 |
【こんにゃく白和え】 | |
こんにゃく白和え | 適量 |
【お揚げとレタスのみそ汁】 | |
油揚げ | 1枚 |
レタス | 約50g(1と1/2枚) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
レタスはひと口大にちぎる。トマトはくし形に切り、さらに横半分に切る。ズッキーニは長さ4cmに切り、縦に4~6つ割りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせる。
レタスはひと口大にちぎる。トマトはくし形に切り、さらに横半分に切る。ズッキーニは長さ4cmに切り、縦に4~6つ割りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせる。
2
●お揚げとレタスのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の油揚げを入れて2分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、火を止めて(1)のレタスを加える。
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の油揚げを入れて2分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、火を止めて(1)のレタスを加える。
3
●さんまとズッキーニのトマト照り焼きを作り始める
フライパンに油(大さじ1/2)を熱して(1)のズッキーニを入れ、中火で2分ほど炒めていったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、凍ったままの『さんま便利カット』を皮目を下にして並べ入れる。強めの中火でさわらずに3分ほど、焼き色が付くまで焼く。
フライパンに油(大さじ1/2)を熱して(1)のズッキーニを入れ、中火で2分ほど炒めていったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、凍ったままの『さんま便利カット』を皮目を下にして並べ入れる。強めの中火でさわらずに3分ほど、焼き色が付くまで焼く。
さわらずにじっくり皮目を焼き付けることで、身が崩れずきれいな仕上がりに。
4
●仕上げて盛りつける
(3)のさんまを裏返して2分ほど焼き、ズッキーニを戻し入れ、トマトを加えて全体をさっと炒め合わせる。Aを再び混ぜながら加え、とろみが付くまで1分ほど炒め、器に盛る。『こんにゃく白和え』は適量を器に盛る。(2)のみそ汁は再び火にかけて温め、器に盛る。
(3)のさんまを裏返して2分ほど焼き、ズッキーニを戻し入れ、トマトを加えて全体をさっと炒め合わせる。Aを再び混ぜながら加え、とろみが付くまで1分ほど炒め、器に盛る。『こんにゃく白和え』は適量を器に盛る。(2)のみそ汁は再び火にかけて温め、器に盛る。