蒸し鶏とトマトのぶっかけごはん
火を使わずにさっと完成! トマトと大葉でさわやかな味わいですが、満足度もあります。好みで冷たいスープをかけても◎。
監修:田内しょうこさん
材料【2人分】
までっこ鶏むし鶏 | 100g |
---|---|
トマト | 150g(中1個) |
大葉 | 2~3枚 |
ごはん | 2膳分 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
『までっこ鶏むし鶏』は袋のまま冷蔵室か流水で解凍する。トマトは1cm角に切る。大葉はせん切りにする。
2
ボウルにトマト、塩・こしょう、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
3
ごはんに(2)をのせ、『までっこ鶏むし鶏』、大葉をのせる。好みでこしょう(分量外)をふる。
食べるときは、具材とごはんを混ぜ合わせてどうぞ。
鶏ガラスープの素やチキンブイヨンでとった冷たいスープをかけるのもおすすめ。だし汁でも◎。
鶏ガラスープの素やチキンブイヨンでとった冷たいスープをかけるのもおすすめ。だし汁でも◎。
田内しょうこさんのレシピ
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