たっぷりレタスのねぎだれ蒸し鶏丼
しっとり蒸し鶏とシャキシャキのレタスが好相性。香り高いねぎだれをたっぷりかけて。
約15分
材料【2人分】
| までっこ鶏むし鶏 | 90g |
|---|---|
| レタス | 1/3~1/2個 |
| 赤玉ねぎ | 適量 |
| ごはん | 2杯分 |
| 小口切り葉ねぎA | 4~5本分 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1/2 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| ごま油A | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
レタスは4~5mm幅の細切りにする。赤玉ねぎは薄切りにする。どちらも冷水に10分ほどさらして、しっかり水けをきる。
2
ボウルにAと水(1/4カップ)を入れて混ぜ合わせる。
3
器にごはんを盛り、(1)、解凍した『までっこ鶏むし鶏』をのせて、(2)をかける。
たれは2~3人分あるのでお好みの量で。

